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Bar Trefle d'orの店主によるブログです。お酒のこと、お店のこと、日々のことなどを綴っていきます。

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シャッピバースデー

今日はお客様のお誕生日。

50歳を目前に他界されました・・・

とても懐の深い、さびしがり屋の、情の深い、本当の意味での優しさをもってはる方でした。

大好きな銘柄のウィスキーでお祝いしたかった・・・

1年以上経った今でも、仕草や色んな思い出が忘れることなくたくさんの人の中で生きてはります。

言えば、親族でもないのにここまで大勢の人の中でしょっちゅう話題に上り、偲んで貰える方なんですね。

教わったことは数知れません。

今日はそんなシャッピのお誕生日です。シャッピを慕っていた仲間が集う日なので、お祝いしてきたいと思います。

賑やかなことはシャイだけど、嫌いじゃない。

きっと一緒に飲んでくれるかな?

sassy"


新メニュー企画中

京とは年で最繁忙期ともいえる紅葉の三連休!

お寺の拝観券を買うにも1時間は並ばないといけないとか・・・

何時でも思い立てばいける環境に住んでいる有難みを痛感いたします。

さて、先月より10回、10か月の「neoベジタリアン」インストラクターコースに何を血迷ったか?!申し込んでレッスンに初参加したのは、早や一か月前。

(インストラクターになろうなんぞ大それたことは考えちゃあいませんよっ!)

座学で栄養学や食材の事をもっと深く知りたくて。。。(調理師免許のお勉強なんてとっくに細胞分裂して流れました。。。)

教室で習って、実習したものを自分でおさらいとして、実践~盛り付け、撮影、生徒専用のページにアップ、座学での宿題レポートも仕上げなければなりません。

一か月ってあっという間なんです、これが。実践は何とかこなしたものの、レポートは未完成。。。調べるまではできましたが。まとめがまだです。

先日の実践宿題は。。。

コク胡麻カレー

ベジタコライス、豆乳マヨネーズ、サルサソースです。

先生に見てもらいながら、細かいご指摘を頂きながら作るのと家でするのとでは、ポイントをメモを取っててすら忘れてたり。。。

水っぽかったり薄かったりした時、修正方法がわかりません。

一先ずは、レシピ通りの材料を揃え、アレンジなしで作ってみる事が宿題なのです。

材料探しもお勉強の一つ!!

同じ野菜を使っても水分量は違いますから。仕上がりは違いますよね、その時どこで見極めて対処するかは経験かな~。

写真はレッスンで自分で盛り付けたものです。崩れるぅ~(~~;)「ベジタコライス」

お酒にも合うし、大公表だったので、上手に作れるようになったら、オンメニュー、または気まぐれメニューに載せようと思います!

お楽しみに☆

その後お客様にも盛り付けて実験台となって頂きましたが、なかなか盛り付けは難しいです。。。

もう来週は第2回です。

sassy"

ベジタコライス.jpg


FullSizeRender (1).jpg書きたいことは山ほど、前よりもPCを空ける回数も減りまして、とんとご無沙汰しております。

写真なしで書けばいいのですけど、どうしても写真を載せようとするとPCからでないと更新できず・・・

この数か月は目まぐるしいことがホントに多かったですが。

先月、お客様がご結婚されました。

新郎は10年以上に渡るお付き合い。新婦は1年ちょっと前から。

二人からの(別々の)相談に述べ何時間お付き合いしたことでしょう。

間違いなく周りのみんなの支えの賜物といった交際~ご結婚。

トレフルの恒例BBQからお付き合いが始まり、めでたくゴールインされました!

トレフルでキューピッドしてゴールインされたのは3組目かな?副業しようかな??

バーは時には人生の1ページに大きく関わらせて頂く事が多いのもありがたいお仕事です。

末永くお幸せに!!(まだ破局カップルもいませんからね!!) 

sassy"


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