BLOG ブログ

Bar Trefle d'orの店主によるブログです。お酒のこと、お店のこと、日々のことなどを綴っていきます。

最近書いたブログ

カテゴリ

2015年12月

Su Mo Tu We Th Fr Sa
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

アーカイブ

五月雨に

あちらこちらで満開のバラが美しい季節となりました。 旧暦でいう五月晴れとは梅雨の晴れ間のこと、当時では今は五月にあたりますから、江戸時代に梅雨という言葉が普及するまでは、五月雨と言われていたそうですね。 先日の華凛会でも、スタッフ満場一致でバラをテーマにしましたが、個人的にも好きなお花の一つです。 さて今日は珍しくお酒の話題。 華凛会に!と色々題材を探し求め、皆のレシピと被らないように、うちが最終的に作成したのは、ハーブを漬け込み、ライムで色の科学変化を楽しんで頂く、ジンライム。 ここで使用したのが薔薇のお砂糖。 実際に乾燥させた薔薇の花弁が入っていてほんのりピンクのお砂糖。 せっかく薔薇の季節なので色々こちらを使ったカクテルをご用意してみました。 ギムレットやダイキリにこちらを使って、少しエレガントに。 そして先日のセミナーで出会ったとてもエッセンスの強いジンや、風味豊かなスウィートベルモットも入れてみました。 そのままでも、カクテルにしても。 私もこれらを使って、色々新しいカクテルに挑戦中。 珍しく爽やかな五月晴れに、バラの香りのカクテルをどうぞ! image.jpg sassy''


華凛会

「カクテルの日」を知って頂くイベント、カクテルパーティ、華凛会(はんなりかい)

5/12(日)520名様のお客様にご来場賜りました。

初めてイベントを経験するスタッフも多く、絶対作りきれないよ・・・私自身もこれだけのお客様に楽しんで頂けるのか、実は当日が近づくにつれ本当に不安で不安で仕方ありませんでした。

けれど、諸先輩方、お客様、同業の仲間の方がもっと心配をしてくれておりました。何かあった時すぐに対応できるよう、最後まで気にかけ、楽しむどころではなかったと思います。

ご都合で終わりがけに駆け込んで下さった方々、お仕事前に、合間にご来場くださった方々。

前売りも増刷しましたが、それでもご断りしてしまった方々、本当に申し訳ございませんでした。

あらゆる方面の、数えきれない方々のお力添えのお陰様で、何とか無事に終えることができました。

トレフルの開店日、5/13が「カクテルの日」に制定されてしまった事から、これも何かの使命?!かと思い、カクテルを通じて楽しんで、喜んで頂ける事をここ数年考えておりましたが、一つ形にできた事は本当にありがたく、言葉にはできないほどです。

同級生、先輩、後輩、そのお友達・・・お客様まで今回はスタッフになってもらいました。

むしろ、皆様からの温かいお気持ちを賜ったこと、多くの仲間からの感謝の気持ちでいっぱいです。

カクテルが運んでくれたご縁です。

課題や反省点の方が多く残りましたが、今後どのような形にしていけばいいのか、もっとご満足いただけて、楽しんで頂けるものにできれば!と思います。

言葉では軽々しくなってしまいますが、本当にありがとうございました。

まだまだcocktail month!楽しんでくださいね!!

sassy"

IMG_0313.JPGIMG_0307.JPG

IMG_0425.JPGIMG_0468.JPG


ウェスティンのBAR

素敵な京都のホテルBARが縮小や閉店される中、今最も素敵で好きなホテルBAR。ウェスティン都ホテルのムーンライト。 生演奏もあり、三面ガラス張りから望む市内の景色。 カクテルも美味しいし、色んな意味でバーテンダーらしいバーテンダーが揃っていて、とても居心地が良いのです。 特に夕暮れ時が好きです。 image.jpg 東山や比叡山 日本酒、蜂蜜、日本茶で作られた京ヒート。ミントではなくシソを!和風もヒート。 京ヒート