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Bar Trefle d'orの店主によるブログです。お酒のこと、お店のこと、日々のことなどを綴っていきます。

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まかない

IMG_0595.JPG定食.JPG納豆スパ.JPG

トマト鍋.jpgまかない特集にしてみました!

毎日栄養、スピード、低カロリー、コストパフォーマンスに重点をおいて作っております。

やっぱり今年は寒かったので圧倒的に鍋が多かったデス。

でも、くず野菜とか、残り物とか端っこで作ることとか多いから、さらにお見苦しいのは排除しました。これでも・・・

 

左上から、焼き鳥(まとめて買って数食分にわけて、違う下味を付けて冷凍しておく)定食

右上   麻婆豆腐風 by川合

左中央  最新 納豆スパゲティ超ヒット!! カイワレと納豆、レンコン、ツナ、子持ちこんぶ 納豆の出汁とちょっとバターを絡めただけ!!  

中央   トマト鍋

左下   叔母が作ってくれたホットドッグと人参と白菜のスープ

中央下  叔母製のカツをカツサンドにして。もやしスープカレー風味

 

 

今年はあんかけとかも多かった~。

・・・・で、まだまだ載せきってません、何故なら。うちのまかない「茶色い」・・・・

和食が多いし、野菜多いし。

煮物ばっかり。

かなりの種類ものを頂くようにしています。

中華では最低5色使え!という慣わしがあるそうです。

 白(魚介類)・緑(野菜)・黄色(野菜)・赤(野菜)・黒(シイタケ類)・茶(肉)?  彩を考えたら、自然と栄養が揃うらしいです。

中華って確かに野菜いっぱい。

 

最近はレンジの威力を最大限に利用して、なんでもチン! チン!炒めない湯がかない。

カレーだってシチューだって具はちょっとの油を絡めて全部チン! 

煮物はほとんどレンジ。

パスタは茹でるのに時間がかかるから、あまりしない。。。スタッフは若いからもっとパスタ食べたいっぽいけど。。。

蕎麦や素麺はすぐ湯がけるからステキ~。

 

スタンバイしながらなので、焦げないし早いし手がはなぜるレンジは神の手デス。カレーは20分程度できちゃいます!!

何でも切ったり、下処理、下味さえちゃんとしとけば下手に火入れするより抜群にいい仕事してくれます。

もっと焼き魚を食べたいけど、匂いが漂ってしまうので、残念ながら、まかないではめったに登場しないのです。

レンジで煮魚しようかな~。    でも魚は「焼き派」なんですよね~。

 

ご飯は「マンナンご飯」と白米をブレンドして、土鍋(小)で炊きます。

もしくはお客様にお出しするにはちょっとパサつくパンを焼いて。

なぜかパンと和食の事も多いf^_^;)

よそはもっとオシャレなまかないなんかなあ~?

 

 

sassy"

 

 

 IMG_0599.JPG    

カツサンド.jpg

 

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